ЛЕН И ЗДОРОВЬЕ

На сегодняшний день можно с абсолютной уверенностью говорить, что лен является наиболее физиологичным материалом с точки зрения использования его для изготовления одежды. Ткани из льна гипоаллергенны и в наибольшей степени способствуют оптимизации условий функционирования организма. Ни сама природа, ни даже человек с его неисправимым желанием улучшать эту природу не смогли создать материал, который бы превосходил лен с точки зрения поддержания комфорта и сохранения здоровья.

Поэтому не случайно лен и изделия из него сопровождали человечество на протяжении всей его истории с момента зарождения ткачества. Лен был одной из первых культур, которую человек приспособил для собственных нужд и уже не смог с ней расстаться в силу ее превосходных качеств. Следы изготовления тканей из льна присутствуют уже в Шумерской культуре. В Египте льняные ткани широко применялись для бальзамирования усопших, а в Европе образцы подобных тканей обнаружены в древнейших поселениях на территории Швейцарии. Поэтому можно с уверенностью говорить о широком распространении льняных тканей уже 5-6 тыс. лет назад. И это, скорее всего, не предел, поскольку от тканей более раннего происхождения следов просто не осталось.

Чем же отличаются льняные изделия от аналогичных изделий из других нитей – хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой и пр. В первую очередь, конечно, можно упомянуть удивительную износостойкость изделий из льна. По этому показателю лен не имеет себе равных среди прочих натуральных волокон. Однако, представляется, что не эта, пусть и ярко выраженная особенность льна привлекает к нему внимание потребителей. Лен, как уже доказано на уровне современной науки, это настоящая кладовая здоровья. Он обладает целым рядом уникальных качеств, способствующих сохранению жизненного тонуса и долголетию. Вот их не самый полный перечень:


1. Полная совместимость с живыми биологическими объектами, гипоаллергенность

Биологические исследования на животных и обширные клинические испытания (более 700 оперативных вмешательств, в т. ч. на сердце), проведенные в Институте хирургии им. А. В. Вишневского РАМН (Россия), показали, что чисто льняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2–3 месяцев рассасывается без каких-либо последствий для организма. Что очень важно, не отмечено ни одного случая аллергических реакций на льняную нить или материал на основе льняной нити. Все это является неоспоримым свидетельством абсолютного соответствия льняной нити физиологии человека, состоянию гармонии между ними.


2. Содержащиеся в составе льняной нити природные соединения способны угнетать жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Исследования показали, что чистольняная ткань за счет присутствия в составе волокон природных соединений фенола способна эффективно задерживать рост и размножение колоний бактерий и грибов, т.е. является природным антисептиком. При этом следует отметить, что в отличие от искусственных фенолов, опасных для человека, природные фенолы льна патогенны только в отношении микроорганизмов, паразитирующих на коже. Этим объясняется положительный эффект от использования льняной одежды при лечении многих кожных заболеваний. Существенным является тот факт, что антисептическое действие практически не снижается после многократных циклов стирки и глажки. Т.е. с этой точки зрения льняное белье сохраняет антибактериальные свойства на протяжении всего периода использования.


3. Способность останавливать кровотечение.

Это качество льна отмечалась еще в древней Греции. Уже в рукописях предшественника Гипократа - Алкмеона Кротонского для остановки кровотечения рекомендовалось использовать льняные повязки. Гемостатический эффект льняных тканей был многократно подтвержден на полях сражений Второй мировой войны и клиническими испытаниями льняных ватно-марлевых изделий и перевязочных средств. На чисто бытовом уровне это свойство льна широко использовалось мужским населением планеты в период несовершенных бритвенных приборов, когда ни одно бритье не обходилось без ссадин и порезов. Припасенный небольшой кусочек льняной ткани служил гарантией остановки кровотечения и быстрого заживления ранок.


4. Благотворное влияние на терморегуляторный механизм организма, повышение адаптационного потенциала организма человека

Известно, что при работе средней тяжести влажность воздуха под одеждой человека уже через 10 мин возрастает до 100 %, а температура кожных покровов повышается на 3C. , Исключительная воздухопроницаемость, высокая теплопроводность и жесткость льняных материалов оптимизируют тепловые условия функционирования организма. У людей одетых в одежду из льняной ткани происходит нормализация сердечно-сосудистой деятельности (ЧСС снижается на 20–40 удар/мин) и функции дыхания. По этой причине, особую роль использование льняных тканей приобретает в условиях жаркой погоды, поскольку она существенно облегчает адаптацию и способствует сохранению работоспособности. У людей в льняной одежде по сравнению с одеждой из хлопка потери пота за 1 ч на 50–100 г меньше, а температура кожи ниже на открытой поверхности на 2–2,5 C, а под одеждой на 3–4 C.


5. Высокая сорбционная способность

Данное свойство проявляется в интенсивной сорбции с кожных покровов различных загрязнений и микроорганизмов. Смыв органических выделений с ткани после контакта с кожей человека содержит от 100 до 200 мг сухих веществ на 10 г ткани, что значительно превышает аналогичные показатели, характерные для других волокон, в том числе, для хлопка. Поскольку льняная ткань легко отстирывается, ее можно рекомендовать для носки в местах скопления людей (транспорт, больницы, гостиницы) особенно в период массовых эпидемий.


6. Способность поглощать свободные радикалы

Как известно, свободные радикалы образуются обычно в результате воздействия ионизирующего излучения, ультрафиолета и других вредных факторов окружения. Они вызывают преждевременное старение организма и развитие опухолевых заболеваний. Льняные ткани обладают выраженной антиоксидантной активностью и способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы на контактной поверхности, предотвращая ускоренное старение кожных покровов. Это качество обусловлено наличием в льняном волокне лигнина, который представляет собой высокомолекулярное соединение ароматической природы, обладающее выраженным восстановительным потенциалом.


7. Благотворное влияние на состояние мышечной системы человека.

Мышцы — это по сути машины, преобразующие химическую энергию непосредственно в механическую работу и в теплоту. Проведенными исследованиями доказано, что льняные ткани, оптимизируя процесс терморегуляции в организме, способствуют поддержанию высокой производительности мышц и снижению утомляемости мышечных волокон.


8. Благотворное воздействие на иммунитет и кожу человека.

Известно, что в условиях неблагоприятной экологической обстановки наблюдается снижение иммунитета и рост инфекционной заболеваемости. По результатам многочисленных исследований применение льняного постельного белья достоверно увеличивает уровень в крови иммуноглобулинов и снижает вероятность развития инфекционных процессов. По сути хороший сон в кровати с льняным бельем заменяет использование широко распространенных в настоящее время биологически активных добавок.


9. Поглощение мягкого ионизирующего излучения.

Совершенно уникальное свойство текстильных льносодержащих материалов. Оно обусловлено наличием в льняном волокне лигноуглеводного комплекса (2,5–5,5 %), и микропримесями солей тяжелых и редких металлов (в пределах ПДК). Как показали поисковые исследования в этом направлении, текстильное полотно из льняного сурового волокна на 10–30 % ослабляет интенсивность слабого ионизирующего излучения, способствуя сохранению здоровья и долголетию.


10. Снижение статического электричества.

Одним из немаловажных факторов, способствующих сохранению здоровья и созданию комфортных условий жизнедеятельности организма, является снижение зарядов статического электричества как в помещениях, так и на контактирующих с организмом поверхностях. Как при этом не вспомнить о щелчках, искрах и разрядах, сопровождающих носку изделий из синтетических тканей. Между тем, появление электрических зарядов отрицательно влияет на работу сердечнососудистой и нервной систем. Как показано многолетними испытаниями на Российской Антарктической станции ≪Восток≫, изделия, содержащие в своем составе льняную нить, значительно снижают электризуемость и повышают электропроводность одежды, тем самым сводя к минимуму отрицательное воздействие на организм зарядов статического электричества. Достигается это за счет присутствия в составе волокон следовых количеств атомов железа, меди, алюминия и других металлов.


11. Высокая гигроскопичность

Льняная ткань быстро и в большом объеме впитывает влагу и одновременно, быстро высыхая, ее отдает. При этом поглощение влаги мало изменяет потребительские качества ткани: на ощупь она не становится мокрой. Гидрофобный слой ткани, находящийся возле кожи, обеспечивает чувство сухости и тепла. Наружный слой поглощает влагу и выводит ее наружу. Не случайно полотенца из льна, по сравнению с хлопчатобумажными, обладают повышенной водоемкостью (до 20% веса) и влагоотдачей, т. е. лучше вытирают и быстрее высыхают.


12. Повышенная прочность и термостойкость

Указанные качества являются центральными с точки зрения носкости изделий. Льняные вещи очень долго способны сохранять неизменным свой внешний вид. Стирка делает их лишь несколько более мягкими и более комфортными в носке. Важно также отметить, что высокая термостойкость позволяет их многократно подвергать кипячению и глажке, что в значительной степени повышает их гигиенические показатели.

Т.о. ткани из льна способны не просто выполнять традиционную функцию любой ткани – служить материалом для изготовления одежды и предметов обихода, но обладают выраженным позитивным воздействием на состояние здоровья контактирующего с ней организма человека. Наличие перечисленных выше качеств особое значение имеет в современном мире, где количество воздействующих на человека вредных факторов окружения превосходит все мыслимые пределы. Именно в этих условиях гипоаллергенность льняных тканей, их способность обеспечивать комфортные температурные условия, элиминировать вредную бактериальную флору, поглощать ионизирующее излучение, сорбировать загрязнения и нейтрализовать свободные радикалы формирует совершенно новые представления о целесообразности использования льняных тканей.

Одетый в льняную ткань или проводящий ночь на льняном белье человек, по сути, подвергается профилактической лечебной процедуре, которая состоит в комплексной очистке кожных покровов, а, значит, и всего организма. Т.е. та или иная форма тесного контакта с волокнами льна представляет собой сеанс дезинтоксикации, способствующий снижению воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, повышению адаптационных возможностей и долголетию. Лен это уникальный, не имеющий замены природный продукт, чьи удивительные возможности в сохранении здоровья становится понятными только сейчас. Достаточно постоянно использовать вещи на основе натурального льняного волокна, чтобы забыть о многих проблемах со здоровьем.