Как гладить постельное белье и скатерти?

Лен уникальный природный материал, который полностью противостоит гнили, не боится времени и может прослужить 500 лет. Но почему-то мы, люди, не умеем с ним обращаться, и сокращаем этот срок службы в сотни раз. А ведь лен дарит нам здоровье и долголетие, так почему бы не отплатить ему тем же. Тем более для этого потребуется всего лишь знать, как правильно ухаживать за изделиями изо льна.

льняная скатерть

Прежде чем купить скатерти льняные, или белье и салфетки на стол изо льна, следует знать, что небеленый лен служит дольше. Однако и обработанный лен может прослужить долго. Главное чтобы технология отбеливания и окрашивания была безопасной, а производитель был добросовестным и не добавлял сомнительных волокон в нить. Это изделие будет называться 100% лен. Купить такое изделие Вы можете в шоу-руме нашего магазина, который находится в Москве (где Вы сами, лично все потрогаете, изучите цены и сравните на «вкус и цвет»), либо в интернет-магазине Эколинас. Здесь же на веб-ресурсе, можно заказать товар с доставкой. Самое удивительное, что многие покупатели, совершая покупку, еще не знают, как правильно ухаживать за изделием. Поэтому мы с радостью проконсультируем каждого. Сделать это можно и по телефонам: 7 (495) 223-00-59; 7 (968) 916-99-36. 

Как постирать льняную скатерть?


Итак, как постирать льняную скатерть? Все знают, что лен при первой стирке садиться, будьте готовы к этому, когда стираете скатерть в первый раз. А еще лен сильно мнется. Поэтому:

  • Стираем в «деликатном режиме», руками не выкручивая, в обычном режиме без отжима. Это же касается и постельного белья, салфеток и прочих изделий.
  • Температурный режим соблюдаем по этикетке, однако лен отлично стирается как при 40°С, так и при 95°С.
  • Цветное и белое разделяем обязательно.
  • Отбеливаем кислородными отбеливателями, и никакого хлора или пятновыводителя!
  • Стирая льняную скатерть с кружевами, добавьте немного соли, чтобы сохранить структуру петель льняного кружева.
  • Кипятить можно только небеленый лен.
  • Полоскать необходимо тщательно, можно даже поставить на дополнительное полоскание. Барабан стиральной машины не должен быть загружен под завязку, чтобы не было разводов.
  • Стиральные и моющие средства выбирайте из домашнего ассортимента, они не должны содержать пятновыводителя, хлора или энзимов. Гели использовать можно, средства для стирки деликатных вещей - нужно.
  • Сушилка и лен вещи несовместимые, даже не рискуйте. Лучше развесьте лен на открытом воздухе, а он Вам ответит с благодарностью.

 

Если не усердствовать с отжимом, то лен высыхает без заломов. Гладим со стороны изнанки, на максимальной температуре утюга, с отпаривателем. Но если после стирки Вы обнаружили ужасающие «морщины» на скатерти или постельном белье, готовьтесь к долгой и изнурительной битве. Такое изделие гладят с изнаночной стороны влажным, можно даже не дать ему просохнуть, воспользоваться разбрызгивателем или по-старинке гладить через влажную ткань. Гладят долго и тщательно, топчась утюгом на одном месте.

И напоследок. Лен благородный материал. Стоимость льняных изделий выше, чем тех же хлопковых аналогов. Но если Вы полюбите лен, то даже Ваши внуки, будут смотреть на фото тех самых салфеток, которыми пользуются сами. Ведь лен это красота на века.

Рекомендуемые прочитать
Еще несколько идей для новогоднего подарка!
Как постирать плед?
Как стирать изделия из льна – несколько заметок хозяйке
Где покупать кухонный текстиль?
Салфетки – украшение стола