Как изготавливаются кружевные ткани ...

Как изготавливаются кружевные ткани?

Кружево – нежная и изысканная ткань, призванная сделать изделие более изящным и элегантным. По типу производства выделяют плетеное и шитое кружево. Каждый из видов кружева представляет собой особую разновидность вышивки, традиционно выполняемую из тонких льняных нитей. Сегодня богатый выбор тканей и материалов безусловно предполагает значительно большую вариативность изготовления кружева. Кружевное полотно – нежная и тонкая ткань, требующая особого подхода при работе.

Во-первых, необходимо помнить, что кружево требует максимально аккуратного с собой обращения. Поэтому утюжить его стоит при низкой температуре, не надавливая утюгом слишком сильно. Перед тем, как приступить к глажке стоит проверить реакцию полотна на утюг на небольшом кусочке ткани.

Отталкиваясь от плотности и рисунка кружева, различные детали стоит сшивать вручную, на швейной машинке либо на оверлоке (либо каверлоке).

Для того, чтобы швы кружевных деталей не распускались, срезы и припуски необходимо аккуратно обшить шелковой или атласной косой бейкой либо аккуратным оверлочным швом. Кружевные детали, соединяющиеся на плечевом шве, принято обрабатывать хлопковой косой бейкой.

Значительно проще работать с кружевным полотном, когда оно используется не самостоятельно, а в сочетании с тканью-основой. В этом случае кружевные детали приметываются на основу по краю, поле чего обрабатывается в зависимости от свойств базового полотна.

Появившись на рубеже XIV-XV веков, кружево быстро завоевало почитателей среди представителей монарших семей и придворных дам и кавалеров. Поскольку создание воздушных кружевных шедевров дело кропотливое, то кружева были привилегией высших слоев общества. Сегодня, благодаря машинизации производства процесс создания кружева даже самого сложного плетения значительно упростился, поэтому кружево купить можно в любом профильном магазине.

Чаще всего кружевное полотно применяется при создании вечерних и свадебных платьев, оконных занавесей. Нередко его используют для постельного белья и повседневной одежды. Желая купить кружево в Москве, необходимо решить, для чего оно необходимо и уже от этого отталкиваться. Для украшения и декорирования столового текстиля, одежды и белья малышей, кукольных платьев подойдет узкое кружево шириной до 3-4 см, и небольшие отдельные кружевные элементы. Для свадебных и вечерних  нарядов применяется широкое полотно. При выборе стоит обратить внимание на натяжение нитей и их расположение. Обычно, качественную ткань кружево видно сразу.

Поскольку кружево по своей сути – замысловатое переплетение нитей, то и ткань жаккард можно считать определенным видом кружевного полотна. Жаккардовая ткань купить завоевала несравненную популярность у дизайнеров по текстилю. Множество нитей, переплетаясь в замысловатые узоры, прочно заняли свое место на окнах и в мебельных чехлах. Плотность жаккардового тканевого полотна делает его практически водоотталкивающей тканью.

Даже небольшой кусочек кружева, украшающий изделие, способен изменить его внешний вид, сделав его живее и эстетичнее. 

Рекомендуемые прочитать
Как гладить брюки из льна
Как выбрать банный халат
Как выбрать льняную ткань для пошива штор
Как стирать изделия из льна – несколько заметок хозяйке
Льняные изделия - долговечность и красота в вашем доме