Как покрасить ткань из льна

Сегодня натуральные ткани популярны как никогда – они имеют множество преимуществ, таких как износоустойчивость, прочность и гигроскопичность. И если какое-то время назад льняная ткань представляла собой грубое полотнище скучного цвета, то теперь ситуация в корне изменилась. Специальные технологии позволяют смягчить льняную ткань, делая ее тонкой и невесомой. В интернет-магазине Эколинас представлены однотонные и принтованные ткани из льна самых разнообразных цветов и оттенков.

Льняная одежда и текстиль для дома порадуют вас не только своими эстетическими особенностями, но и великолепными свойствами. Однако, что делать, если у вас уже есть льняное изделие, но вы хотели бы его усовершенствовать, изменив цвет? Выход есть – его можно покрасить. Сегодня любой желающий самостоятельно сможет оттенить ткань или готовую одежду. Покраска ткани из льна, в отличие от синтетической, проходит без каких либо проблем.

Несколько советов по подготовке ткани к покраске: 

Заранее определиться с цветом. Идеально, если выбраны более темные тона, нежели исходный цвет. Чтобы не рисковать, лучше окрасить пробный кусочек аналогичной ткани и убедиться, что результат вам понравится.

Вещь перед покраской должна быть чистой – пятна нужно удалить, очистить изделие от пыли. При необходимости постирать и высушить.

Процедуру покраски следует производить в перчатках.

Как покрасить льняные изделия с помощью натуральных красителей
 

Современная текстильная промышленность для изменения цвета изделий использует искусственные краски. Такой вариант не всегда является безопасным и может вызывать аллергию, поэтому оптимальный способ покраски – с использованием натуральных красителей. Окрашенная таким образом льняная ткань не потеряет своих качеств и сохранит все преимущества. Тем более, стоимость красителей доступна каждому, а многие другие компоненты для этой процедуры каждый без проблем найдет у себя дома, в крайнем случае, в аптеке с травами. Итак, в какие же цвета можно покрасить ткань натуральными красителями:

  • Коричневый цвет может получиться из отвара зеленой скорлупы от грецких орехов. Чем насыщенней будет отвар, тем темнее получится оттенок.
  • Листья березы дадут мягкий желтый цвет. Отвар шелухи лука придаст ткани соломенную или темно-желтую окраску.
  • Отвар шалфея придаст синий цвет льняной ткани, а спелые ягоды черники – темно-фиолетовый. Настой самого простого черного чая придаст ткани кремовый оттенок. Кофейный отвар используют для получения слегка желтоватого оттенка.
  • Яркий оранжевый цвет получится после использования отвара облепихи.
  • Покраска льняных и хлопчатобумажных тканей в зеленый цвет возможна с помощью ягод можжевельника или листьев бузины.
  • Отвар табака используют для покраски в черный цвет.

Как покрасить ткань из льна, чтобы она в дальнейшем не линяла и долго сохраняла свой цвет? В приготовленный отвар необходимо добавить несколько столовых ложек соли, а при окончательном полоскании – 100 грамм уксуса.

Компания «Эколинас» специализируется на продаже экологичных, полностью натуральных тканей. Удобный каталог позволит по достоинству оценить широкий ассортимент с помощью наглядных фото и купить понравившуюся ткань или готовые изделия с доставкой на дом. Для оптовиков – специальные цены и система скидок.

Рекомендуемые прочитать
«ЭКОЛИНАС» - экологичность и здоровье в вашем доме
Готовимся к празднику заранее
Текстиль для кухни в интернет магазине Эколинас
Как правильно выбрать жаккардовую ткань
Носите лен летом!