О пользе льна...

О пользе льна и не только …

Во  всем  мире  уже  давно  признали, что  экологически  чистая  продукция  из льняных  тканей, благодаря  ее  уникальным  свойствам,  полезна  для  здоровья человека. Поэтому  натуральные  волокна  стали  самыми  модными  в  изделиях. Льняные  изделия  отличаются  не  только с своей  изысканностью  и  красотой,  но  и многими  выгодными  эксплуатационными  свойствами.  Натуральная  льняная  ткань обладает  положительной  энергетикой.  И  только  в  России  ее  производят  по старым  традиционным  рецептам.  Создает  ощущение  прохлады  в  жару  и   хорошо согревает  в  холодное  время  года. Льняные  ткани  отлично  впитывают  влагу и быстро  высыхают,  в  процессе  использования  и  стирок  сохраняют  свою  свежесть и белизну,  а  характерная  помятость  льна  подчеркивает  природное происхождение материала. Исследования  Министерства Здравоохранения республики  Беларусь, показали, что  высокая  гигроскопичность, прочность,  комфорт изделий  из  льняных  тканей способствует  более  интенсивному  кровообращению, стимулированию  организма  и  уменьшению  его  утомляемости.

Лен - отличный  антисептик, он наделен способностью подавлять вредную микрофлору.

Льняные  ткани  значительно  превосходят  хлопчатобумажные  по воздухопроницаемости,  теплопроницаемости,  а  так же  поглощению  и  отдаче  влаги. Плотные бельевые  ткани отражают  практически  весь  спектр  ультрафиолетового излучения. Именно  льняные  ткани  создают  в  помещениях  полезные  для  человека микроклимат  повышенной  комфортности.

Льняные  ткани  сохраняют  здоровье,  помогают  выглядеть, элегантно  и  красиво,  актуально и   современно, создают  ощущение  комфорта и уюта.  Если  вы цените  свое  здоровье  и  красоту  домашнего  интерьера  покупайте  продукцию  из  льна.

 

Долгое время вера в необыкновенную силу льняных материй была основана лишь на интуиции и наблюдениях, только после Второй мировой войны начались научные исследования, которые, впрочем, подтвердили правоту народной мудрости: «Лен - от болезней силен». 
В 1962 году, ученые под руководством доктора Ю. В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Было установлено, что льняные ткани по многим параметрам не имеют себе равных.


Актуальность возделывания льна и производства из его продукции обусловлена уникальными медико-биологическими свойствами, обеспечивающими быструю и комфортабельную адаптацию человека в неблагоприятных и экстремальных условиях, а именно:

 

Льняные ткани гигиеничны

Эта важная характеристика ткани объясняется способностью льняных волокон активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры. Известно, что во время Первой мировой войны солдаты набивали матрацы льняной соломой и это предохраняло их от многих кожных недугов. Современные исследования показали, что обертывание тела влажной льняной тканью способствует очищению организма от шлаков. В некоторых европейских странах в SPA-салонах предлагается льняное обертывание, которое не только обновляет кожу, но и имеет пролонгированный  лечебный эффект.

 

Льняные ткани гигроскопичны

В жаркие влажные ночи нет ничего лучше льняного белья, которое до утра остается свежим и прохладным. Дерматологи рекомендуют спать в ночных сорочках, пижамах из льна, потому что они прекрасно впитывают влагу. Ведь известно, что во время сна повышается температура организма и увеличивается потоотделение. Гигроскопичность льна делает его лучшим материалом для летней одежды. Впитывая влагу, он не прилипает к телу, создавая ощущение комфорта. Тело дышит.

 

Льняные ткани регулируют теплообмен

В жаркую погоду лучше всего носить натуральные ткани, которые пропускают воздух. Тканей с такими свойствами достаточно, однако лен имеет дополнительное преимущество - он обладает теплоизолирующими свойствами. Проведенные Ю.В. Вадковской испытания в Средней Азии показали, что у людей, носивших льняные костюмы, температура в пространстве между телом и одеждой была на 3 - 4,0 °С ниже, чем у людей, одетых в хлопчатобумажные ткани.

 

Льняные ткани отражают ультрафиолетовое излучение

Плотные белые льняные ткани хорошо отражают почти весь спектр солнечных лучей и за счет снижения напряженности полей статического электричества и поглощения ионизирующего излучения создают в помещениях полезный для человека микроклимат.

 

Льняные ткани нейтрализуют запахи

Антисептические и гигроскопические свойства льна используются при производстве некоторых частей обуви, в частности, стелек и внутренней стороны подошвы. Лен снижает уровень влажности в обуви, препятствует развитию бактерий, впитывает запах.

 

 

Льняные ткани прочны и долговечны

Лен относится к натуральным волокнам растительного происхождения, его природные особенности таковы, что он очень прочен и не способен к естественному разрушению. Покупая изделие из льна, можно быть уверенным, что оно будет не только долго служить, но и сохранит свой прекрасный вид. Изделия из льна не желтеют со временем, с каждой стиркой они становятся только мягче и белее.

 

Уникальные свойства льна сделали его необыкновенно популярным, в европейских странах количество покупаемых изделий изо льна выросло за последнее десятилетие в несколько раз. Носить лен, во-первых, полезно для здоровья, а, во-вторых, красиво.

Рекомендуемые прочитать
Как изготавливаются кружевные ткани ...
Как сшить красивое летнее платье
Для чего нужен смягченный лен
Выбираем обивочную ткань для дивана
Как постирать плед?