Скатерть на стол: купить или пошить самостоятельно?

С давних времен скатерть на столе олицетворяла домашний уют и благополучие. Если вспомнить русские народные сказки, то одним из самых колоритных персонажей была скатерть-самобранка, что очень символично.

Скатерть – главное украшение стола. Раньше она вышивалась вручную, сегодня в большей части подобные изделия производят на текстильных предприятиях. Классическими считаются хлопчатобумажные и льняные скатерти, плотные по структуре, удобные в уходе и очень долговечные.

Существует два самых распространенных типа таких изделий – на квадратный и круглый столы. Последние снова в моде. Они могут быть большими и маленькими, низкими и высокими. У вас есть возможность подобрать нужный вам вариант. А вот найти скатерть для стола круглой формы и подходящего размера - сложнее. Достойно выйти из положения позволит решение сшить круглую скатерть самостоятельно.

Как сшить круглую скатерть

Прежде чем приступить к работе, измеряем диаметр стола, а потом гибкой сантиметровой лентой – столешницу. Рассчитывая количество ткани для центральной части, прибавляйте 5-7 см к диаметру и 2 см на припуски.

На оборку количество материала рассчитывается следующим образом: умножаем длину окружности на полтора или два (это зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать сборки).

Далее берем бумагу и чертим лекало нашей центральной части, то есть обычный круг с диаметром на 5-7 см больше чем диаметр столешницы. В этом вам может помочь обычный шнурок длиной в половину диаметра круга, привязанный к нему карандаш и кнопка, которая крепит шнурок к листу. Начерченный круг вырезаем и выравниваем по столешнице. Переводим лекало на ткань и выкраиваем круглую часть скатерти, оставляя припуски на швы.

Оборка – это длинная, сплошная или сшитая из частей полоска. Кроме того, оборку вы можете и надвязать крючком, например, узором на основе филейной сетки.

При сборке скатерти все припуски окажутся между слоями ткани. По окончанию работы вы получите массу удовольствия от результата.

Где купить скатерть на стол

Если же вы человек занятой и не имеете достаточно времени для самостоятельного изготовления скатерти, не стоит расстраиваться: сегодня многие производители могут предложить высококачественное столовое белье самых разных размеров.

Идеальным материалом для этого типа текстиля считается лен, эксплуатационные свойства которого находятся вне конкуренции. В Москве стало очень востребованным столовое белье из льна. В его пользу приводятся такие аргументы, как способность выдержать многократные стирки, не потеряв привлекательный внешний вид; льняные комплекты могут прослужить своим владельцам не одно десятилетие.

В интернет-магазине Эколинас вы сможете найти и выбрать множество наборов, рассчитанных на накрытие стола на 4-12 персон. Ослепительное разнообразие расцветок и принтов позволит выбрать выразительный элемент декора любого интерьера. Позвоните по телефонам 7(495) 223-00-59, 7(968) 916-99-36, и вам сообщат всю необходимую информацию о товаре и возможностях его доставки.

Мы готовы оказывать свои услуги круглый год в удобное для вас время, чтобы тепло и уют сопровождало вас и ваших близких везде и всегда. Вам не нужно тратить свое время на посещение магазинов, чтобы подобрать скатерть по необходимым параметрам. Ассортимент нашего магазина настолько разнообразен, что подходящая скатерть обязательно найдется, в том числе, круглая, овальная, скатерть-дорожка, изделия в фольклорном стиле, вышитые, строгие и парадные, а также другие оригинальные изделия.

Рекомендуемые прочитать
Сухарница для кухни: предназначение и советы по выбору
Как украсить стол бумажными салфетками?
Постельное белье из льна – удовольствие на каждый день
Уход за льняными изделиями
Чехлы на стулья: альтернативные варианты готовым изделиям